Анне Ахматовой

  Снова туманы явились незваные,
  Прячется ветер в подворотнях домов.
  И столетие назад, также туч караванами,
  Было небо укрыто в войне двух миров.
    В каменных кружевах арки и мостики,
    Века начало, борьба двух эпох...
    В коротких стихах, в их мелодии простенькой,
    Простив этот хаос - печалился Бог.
  Литые ограды, решётки чугунные,
  И всё Божьей милостью, по указу царя...
  Вставала над крышами, сквозь тучи латунные,
  Предвестником боли, сверкая заря.
    А Питер сурово поклоны отвешивал,
    Погрязнув в грехах - в ночь мосты разводил.
    Хрупкая женщина с восточною внешностью,
    По лестницам шла, не касаясь перил.
  Серых домов нависали громадины,
  Дождь моросящий гранит обмывал.
  У Бога просила одной лишь награды:
  Чтоб город любимый в огне устоял...
    Дождь влажной ладонью все парки охватывал,
    Собор знаменитый, промокнув, темнел.
    И в камни врезался профиль Ахматовой,
    И вздыбленный конь над Невою летел...


Рецензии