Невесте

Я обещал вечеринку.
Лучшую.
Обещал!
Если мужчина не держит слово, то грош цена ему.
В день твоей свадьбы – танцы и музыка, а не печаль.
Гости, утрите же слёзы. И прочь стенания.

В воздух бросайте розовые лепестки,
в пыль под ногами сыпьте горстями монеты.
Пусть моё сердце обуглилось от тоски,
я не забуду август этого лета:
всё, что черно, я себе навсегда беру,
если тебя невестой назвал Бейрут.

Десять вас было, мчавшихся первыми на пожар.
Знать, что ты не вернёшься – невыносимо.
Разве забудется твой фейерверк, Сахар,
где в килотоннах – десятая часть Хиросимы?
Искры мерцают, и дым фатой на ветру.
Так наряжает невесту свою Бейрут.

Девятерых не нашли. А единственное из тел
пламя вернуло.
Твоё.
Ты сегодня танцуешь в белом.
День твоей свадьбы запомнят таким, как хотел
я.
И прости, не таким, как бы ты хотела.
Гроб, ослепительно-белый, качают десятки рук:
это хоронит невесту свою Бейрут.

И под ногами процессии – слышишь? – дрожит земля.
Разве опять магнитуда в три балла, как после взрыва?
Это не я, а Бейрут тебя в жёны взял,
зная, кого ты больше жизни любила.

Быстро, как быстро прошла она этот путь:
от медсестры до невесты твоей, Бейрут.

Я обещал тебе свадьбу.
И сделал как обещал.
Кто-нибудь сможет забыть эту брачную церемонию?
Небо роняет над нею не капли дождя –
пепел Бейрута.
И пахнет нитратом аммония.


Рецензии
Страшная трагедия! И то, как ты всё это описала, Ольга,
тоже страшно...

Алексей Баскаков   22.05.2021 23:43     Заявить о нарушении
Там кадры разрушений в портк - как после войны

Ольга Старушко   23.05.2021 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.