Мудрец и три знахаря

Из сборника "И сказал мне Мудрец"

По мотивам даосской притчи "Три знахаря"

Три знахаря спросили Мудреца:
"Определи - чьё лучшее уменье?!
А то мы жарко спорим без конца
О методах и тайнах исцеленья".

Мудрец учеников своих позвал:
"Сыщите всех больных в местах окрестных."
"Вот вам больные" - знахарям сказал,
-" Лечите, только всё чтоб было честно!"
Тем временем за ними наблюдал,
Чтоб оценить : кому - какое место...

Все исцелились через девять дней,
Врачей благодарили за уменье,
Мудрец сказал: - Кто в знаниях сильней,
Тот свойствами растений и камней
Лечил больных, добившись исцеленья.

- Второй же врач  - духовное постиг,
Он зАговоры знает и молитвы,
Не сомневаясь в вере ни на миг,
Выигрывает у болезни битвы.

- Но третий знахарь самым мудрым был,
Учил искать в себе источник сил,
Используя и знания и веру -
Надёжней всех болящих исцелил!

Достойны похвалы вы, спору нет,
Но третий -  знает истины секрет,
Соединив земное с Силой свыше,
Способен исцелить от многих бед.
Пусть каждый эту истину услышит :
-Что знания и вера - жизни Свет!

Дим Свирелин
@/00489/


Рецензии
Спасибо, знаю я и четвёртого мудреца, который может всё это переложить в лирическую форму...

Светлана Орищенко   01.01.2021 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за добрый отзыв!
Здоровья, счастья и добра желаю Вам в Новом году!
С уважением и теплом души Дим

Дим Свирелин   03.01.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.