Ко Дню Победы...

Май...Канун великой даты,
Тренируются солдаты...
Впереди - парад военный,
Ежегодный и бессменный!
Он проходит в честь Победы,
Что одержали наши деды,
В битве страшной и великой,
Кровопролитной, многоликой...
9 - ое Мая...Как описать?
Кто память хранит - тот сможет понять,
Всю важность и боль этой знаковой даты...
Живые ещё ветераны - солдаты.
Для них этот праздник и этот парад,
Во славу оружия старых солдат.
Победа далась им нелёгкой ценою,
Сражаясь с фашизмом всею страною.
Выживших меньше, чем павших в войне,
Поэтому память ценнее вдвойне!
Никто не забыт и ничто не забыто,
Не вся ещё правда о прошлом открыта...
Многое надо осмыслить, понять,
Долги победителям надо отдать.
Возраст - не детский, здоровье - не то,
Ныне живущим - почти уже сто!
Но память - на зависть, помнят солдаты,
Год сорок пятый и день этой даты...
Тогда состоялся такой - же парад
И каждый, кто верил, был этому рад!
Повержен фашизм и Победа за нами!
Знамёна, как символ, у них под ногами...
Скольких в той битве пришлось потерять,
Разве кто знает? Надо считать...
Сегодня мы дань отдаём героизму,
Немногим живым, спасших Отчизну!
Мы вспоминаем о тех, кто не с нами -
Бессмертным полком и всего лишь цветами...
В каждой семье - свой погибший герой:
Кто был постарше, а кто молодой.
Война не делила, она забирала...
Огромную жертву за годы собрала.
Но память, о прошлом, всегда будет жить,
Для всех поколений примером служить,
Как землю свою защищать и свободу...
В рабстве не выжить любому народу!


Рецензии