Детство

Не детство ли там у причала?
Не вышло ли так, что оно
Не все берега истоптало,
Не всё подглядело в окно.

Ах, есть ли у детства улыбка,
Та самая, что до ушей,
Да что до ушей – до загривка
Тянущая рты малышей.

Ах, есть ли у детства те годы,
С которыми жить-поживать,
Где время, как вешние воды,
Ладонями не удержать.

Ах, если у детства та дружба,
Что твердью расколет алмаз,
Пусть даже она безоружна
Для сотни недружеских глаз.

Ах, есть ли у детства с тем летом,
Что мчится на север и юг,
Секрет на мильон и, при этом,
Заныканный в дырке у брюк.

Ах, есть ли у детства сестрица,
Что помнит тот старый фонтан,
Куда, не успев заголиться,
Нырнёт озорной мальчуган.

Ах, есть ли у детства та тайна,
Та чёрточка в календаре,
Которая так не случайно
Слезу прошибёт на заре.

Ах, есть ли у детства местечко,
Где голову можно приткнуть,
Где малого хватит навечно,
А многого лишь на чуть-чуть.

Ах, есть ли у детства горчинка –
Мгновенная, будто гроза,
Как ливень в разгар поединка,
Как первой разлуки слеза.

Ах, есть ли у детства серёдка,
Чтоб справа и слева обрыв,
И сердце, что плачется кротко,
И сердце, что плачет навзрыд.

Ах, есть ли у детства та мама,
Что тихо под вечер споёт
Над той колыбелькой, над самой,
Где спит её бремя забот.

Ах, есть ли у детства вершина,
Как дерево или скала,
Как купол церквушки старинной,
Как звонкие колокола.

Что ж, если по детству есть память
И тянет оно, как магнит,
Тебя не собьёт, не обманет
Изменчивой юности вид.

У детства ни дна, ни начала.
Быть может, что… свято оно?
Не все берега истоптало,
Не всё подглядело в окно.

                1 сентября 2020 года


Рецензии