Соловки

Пришвартовались… колокол набатом,
Ступили – на камни в крови.
“Руки за спину!” – хриплый голос. 
На ногах – опять кандалы.
Камень с камнем плотно сложены,
Не пробить крепостной стены.
На каторгу без суда и следствия
Отправляли на Соловки.
Но горды острова историей –
Били шведов у стен крепостных,
И хранили в скитах православие
Староверы древней Руси.
             ...
Пришвартовались… туристы мечутся,
Ступили на мокрый трап.
“Не отставать!” – кричит гид в кепочке –
“А по острову – шире шаг!”
Третий раз к Соловкам я приехала,
Третий раз на Голгофу взойду,
И за души всех расстрелянных
Я у камня зажгу свечу.
Соловками жизнь я отмеряла,
Сколько было путей-дорог!
Но сюда опять я приехала,
На прощальный зов островов!


Рецензии
Рад знакомству.
Рад,что староверов вспомнили!
http://stihi.ru/2020/06/17/942

Александр Старатель   15.09.2020 02:08     Заявить о нарушении