ЗАЯЦ И СНЕГ. Бурятская сказка

Родился Заяц в ноябре,
Когда деревья в серебре,
Вокруг от снега всё бело
И в белой шубке так тепло!

Со Снегом Заяц подружился,
Не раз ему Снег пригодился –
Скрывался в нём он от Лисы,
Был незаметен для Совы,

Волк часто мимо пробегал,
Охотник наугад стрелял…
Всю зиму Заяц путал всех,
Но в марте начал таять Снег.

Растает Снег – пойдёт вода,
Что делать Зайчику тогда?
Теперь Ворона заклюёт
Или Медведь в лапы возьмёт

Да, плохи Зайчика дела -
Ведь шуба у него бела,
И на траве ярко зелёной
Она у всех, как на ладони!

И Снег заплакал: - Не могу
Помочь я другу своему!
А Солнце всё сильней печёт
И Снег уже ручьём течёт.

Тут Зайца, что до слёз страдал,
Хозяин леса повстречал:
- Ты что, не спал всю ночь?
Быть может, я могу помочь?

На это Заяц отвечал:
Да нет, я ночь прекрасно спал,
Но видишь, начал таять снег
И буду виден я для всех.

Ты, если можешь, помоги -
Приход весны останови!
Хозяин отвечал ему:
- Бороться с Солнцем не могу!

С Весной бороться не намерен –
Её приход закономерен!
Весной день быстро прирастает
И снег весь неизбежно тает.

Я сделаю тебе подарок:
Сейчас наряд твой слишком ярок,
В траве чтоб шуба не была видна,
Её окрашу в рыже-серые тона.

А дальше, Зайчик, разбирайся сам –
Спешить я должен по делам.
Хозяин леса скрылся в чаще,
А Заяц радовался счастью:

Вновь незаметен он в траве,
Средь листьев, на пустой земле –
Нужно лишь уши прижимать
И перестать мелко дрожать!

Рад Солнцу серенький Зайчишка:
Теперь не страшен косолапый Мишка,
С такою шубкой в поле и в лесу,
Он днём обманет Волка и Лису,

А ночью даже зоркая Сова
Теперь найдёт его едва.
Как жаль, что друг давнишний – Снег,
Не видит нынешний успех!

С тех пор всегда, два раза в год,
Для Зайца день тот настаёт,
Когда меняет шубу он,
Чтоб жить спокойно весь сезон.

    *  *  *

Среди людей есть Зайцы тоже,
И действуют они похоже:
Когда начальников меняют,
Они под новый цвет линяют!


Рецензии