Коты

Прошлогодние листья сегодня убрали в мешки, – 
а под ними нашлись перекрёстки вихрастых дорог,
два разбитых бокала, забытые кем-то стишки,
золотое колечко, засохший степной василёк.

Не спешили прохожие, спрятался ветер во мгле,
седовласый мужчина орудовал старой метлой.
Онемелые листья припали к усталой земле 
и цеплялись, как люди, за мир бесконечно чужой.

Лишь зажгли фонари – отступила безликая тьма,
по углам, вдоль стены и на крыше столпились коты.
Им, как брошенным людям – порой не хватало тепла,
каждый видел о доме счастливые, добрые сны.

Юный ветер жонглировал ночью обрывками фраз,
что таились в глухих подворотнях с начала времён.
Прошлогодние листья осыпались в каждом из нас,
превращаясь в котов без имён.


Рецензии