Очень странные совпадения

Недели три тому назад приснился мне
Диковинный сон,
Газета раскрытая в полосе
И фото в газете той
На целую первую полосу

На фото советские космонавты
Первые из летевших
Все улыбаются, даже смеются,
Береговой, Николаев, Терешкова,
Пацаев, Волков и Феоктистов
И Комаров
Их много, десятка два-три

Но нет среди них
ГАГАРИНА,
Нет и места, где
Ему бы первое среди первых,
Но равное

Прошли эти дни,
Я решил заняться Восточной Азией
К которой питаю тягу немалую,
Интерес не беглый, но основательный

Пришёл я искать многие книги
Десятки авторов-востоковедов,
Вошёл в комнату академических изданий
Ак. с.*,
Там начиная работу поиска,
Нужных мне книг, серьёзных

Вижу на выставочном стеллаже
Две фотографии, очень знакомы мне,
Слева - первый космический спутник,
Справа - фото ГАГАРИНА
И заголовок "Советский человек
в космосе!"
Оба глядят из газеты

Тут я подумал: Восток дело тонкое,
Тоньше куда же,
Я за Востоком пришёл,
Но и Гагарин летал на корабле,
Имя которому было "Восток",
Самый первый из тех, что следующие

Как понимать? Что я на правильном ли
Пути,
Что взбрело мне отправиться
На Восток, книгами обойти
Народов Востока историю?

Как понимать взгляд Гагарина?

* Ак. с. - академическое собрание сочинений,
то есть книг, работ Академии наук


Рецензии