Подъезд

Тут будто гнездо пулемётчика Ганса,
а старая швабра, как стрельбовый шест.
Герой не оставил надежды и шанса
идущим сюда, в обветшалый подъезд.

Пробитые окна, на форточках ранки,
на раме - от проволок крепкий стежок.
А мято-потёрто-кофейная банка -
почти оружейный, забытый рожок.

Обсып штукатурки, дымок и консервы,
тряпицы, лежанка, как чей-то ночлег,
наверное, снайперский домик, резервный,
откуда солдат вдруг исполнил побег.

Усыпаны кнопками-пулями дверцы.
Смертельные выстрелы впились в глазки.
Сражение принял среди иноверцев
отчаянный парень, всему вопреки.

Вдали бурелом и лежащие чурки,
сгоревшие ящики. Ужас цепной!
Отстреляны грязные гильзы окурков,
как будто минул преднамеренный бой.

Но тихо в укрытьи, внутри по квартирам...
От непониманий взбирается бровь.
А где же боец? Лишь ведро, как мортира,
в углу лишь сухая томатная кровь...


Рецензии