Какие пустяки

Какие пустяки, вы одиноки, сударь!
Вам нечем заплатить за отблеск теплоты…
Как россыпь жемчугов, как соль на ваши кудри —
по тысяче дорог рассыпались мечты.

Какие пустяки… тому, кто без пощады
всегда самим собой был с другом и с врагом…
Кто был умён как чёрт, а черти были рады,
когда пылал Ваш гнев и всё крушил кругом.

Я мимо пробегу — на цыпочках, неслышно…
Какие пустяки… как не бояться — Вас!
Я столько лет была обычной серой мышкой,
Ничуть я не смелей в панбархате сейчас…

Ах сударь, пустяки! Не заслужил поклона
батистовый платок в фламандских кружевах…
Я глаз не подыму… не посмотрю влюблённо
на россыпь жемчугов и соли на кудрях…

О Боже, как смешно, какой нелепый случай —
выдумывать себе щемящей сказки блажь,
где я была смелей, и всё сложилось лучше —
где я смогла поймать взор восхищённый Ваш…


Рецензии