Лето, прощай!

Вот и попрощались мы с летом. Оно, ещё одетое в зелёное платье, с распущенными волосами с вплетенными в них листями, не утратившими свою свежесть, уходит от нас, покачивая плавно бедрами и уносит с собою тепло и свободу.

Свободу без лишних одежек, тонкие рубашки, сарафаны на бретельках, лёгкие платьица и короткие юбочки, а самое главное, оно уносит возможность наслаждаться прелестями летнего быта, не связанного по рукам и ногам, пронизывающим холодным ветром, промозглой моросью и стылостью длинных темных ночей.

Мы не готовы сказать ему - До свидания! - и помахать без сожаления рукой во след.

Как можно не сожалеть о утрате возможности, полюбоваться закатами и восходами, о прелести теплых летних, таких коротких дождей, о вкусе собранных в ладошку спелых ягод. Об утренней росе, ступая на которую, ощущаешь, как по ступням поднимается холодок, бодрит и пробуждает тебя.

А летние вечера? Такие длинные, светлые. Как не торопится летний день прощаться с нами и уступать место темной звёздной ночи.

А эти ночи? На черном бархате неба, разбросаны мириады алмазных брызг, мерцающих и завораживающих нас, притягивающих наш взгляд.
Как зачарованно глядим мы на них, как пытаемся успеть загадать желание на сорвавшийся с неба бриллиантовый осколок, пока его блеск не померк.

А летние свидания? Жар горячих поцелуев, дурманящий запах остывающих трав и соловьиное пение. И вместе с тем, некая торопливость, ведь летние ночи так коротки.

А морской прибой, накатывающий на берег воздушное кружево пены, горячий песок, ослепительное солнце и ослепительных же красоток в бикини, с отливающим бронзой загаром. Сладкую кукурузу, холодное пиво...

А вечерние кафешки и рестораны, работающие до утра.
Танцы. Сумасшедшие. Ты пляшешь и не чувствуешь усталости. Глоток вина, бодрящий и охлаждающий и снова ты полон сил и энергии.

Впрочем, разве можно перечислить все летние прелести? У всех они свои. Разные. Ведь и мы с вами такие разные.

Лето ушло. Лишь шлейф его ароматов ещё останется с нами ненадолго. Так, чтобы не огорчать нас совсем, ещё оставит нам несколько теплых деньков, задержится на излёте и приведет на смену себе свою подругу-разлучницу золотую осень.

А та, примется за работу, с истосковавшейся по ней, силой. Щедро сменит летний макияж на золото и пастель. Яркими мазками нанесет багрянцевые румяна, оденет красные рябиновые бусы и вот уже мотив летней ламбады перекрывают звуки вальса-бостона.

Закружит хоровод осенних листьев, полетят серебряные нити паутины и потянутся на юг перелетные птицы, окончательно унося с собой последние запахи лета.
Лето, прощай!


Рецензии
Летом конечно хорошо но и зимой бывает неплохо.

Сеймский   14.12.2020 14:14     Заявить о нарушении
Я и не спорю, Юра. Просто так в тот день написалось.

Элен Дорвард   15.12.2020 18:42   Заявить о нарушении