Дожди всё шли и шли, вода хлестала в окна...

Дожди всё шли и шли,
вода хлестала в окна,
Я не жалею лета,
не жду и скорблю;
И в кружева полей
пшеничные волокна
Закручиваются,
иссохнув к сентябрю.

Речная гладь прошла
зеркальные пороги,
И стала просто муть
под коркой первых льдов.
И над рекой застыл
луны оскал двурогий,
И льёт свой тусклый свет
на тишь моих садов.

Мои сады прошли,
застыли,
поседели,
И умер первый дуб,
хранимый столько лет,
И струнами дождя
звучат в моём наделе
Тоскливые стихи
на вымершей земле.

Я столько бы смогла,
когда б не эта осень!..
Когда б не эти листья
в густом плену огня.

– Но будет же весна, цветы, луга и росы.
– Но всё – не для меня.
Уже не для меня.

25 августа 2020


Рецензии