пишу всё проще...

Пишу всё проще, Господи, всё проще...
За что меня изящества лишаешь?
Литературы нет, лишь сердца росчерк...
Ну чем Тебе метафоры мешают,

приемы, серебро ассоциаций,
и золото изысканных аллюзий?
Мне в слове ни за что не состояться,
пока не возвратится all incluzive.

Спасибо, что унял остатки боли,
помог проститься с жаждой быть поэтом,
смирить свою гордыню пред Тобою,
не захлебнувшись завистью при этом.

Что за банальность рифмы простецовой,
но драгоценной мне, как мелкий жемчуг,
не стыдно перед Ваней Зеленцовым,
Танюшей и Алёнушкой Асенчик.

К лицу мне столь простое украшенье,
хранящее огонь и силу слова...
Смотри, как нежно выглядит на шее
Твоё колье из жемчуга речного.

14.07.2020

*Иван Зеленцов, Татьяна Половинкина и Алёна Асенчик, горячо любимые поэты современности, есть в Избранном. В строку пришли не рифмы ради или чего другого, это как и большинство стихов, рефлексия и внезапное осознание, что, мучивший годами стыд отставания от тех, с кем вместе "начинали", который удерживал от написания литературно слабых стихов, то есть, не позволял писать вообще, наконец ушел, и пришла свобода не пытаться соответствовать, а быть собой, и выражать себя, как есть "здесь и сейчас".


Рецензии