Из цикла Затеи

МЫ МОЖЕМ

Мы можем заглядывать вглубь веков,
Зажав в кулаке первобытный страх.
Капканы ставим на дураков,
Сжигаем мысли в ночных кострах.
А пьяный ветер коротких слов
Бьет автоматом поверх голов.
Стихов останки сложив в карман,
Бредем в рассветный лесной туман.
Мы можем знать, как начнется день.
А как закончится, знает Он -
Ведь наших помыслов дребедень
Ему известна со всех сторон.

РЕМЕСЛО

Я, отдающий время ремеслу -
Искать слова на дне реки усталой,
Не доверяю ручке, как веслу
У комсомолки из разряда статуй,
Которой в парке выделен ночлег
С ветрами и январской стужей.
Она в купальнике, но - шапкой снег
На голове и ниже, что похуже.
А я на мир гляжу с больших высот,
Как альпинист с двуглавого Эльбруса.
Внизу селенья - как цветные бусы -
И ниже гор летящий самолет.
Вновь от азарта чешутся ладони,
И шаг за шагом, как в горах по льду,
Иду на кухню в заповедном доме,
Где, может быть, пригоршню слов найду.

ПОГАШЕН ВЕРХНИЙ СВЕТ

Сажусь за стол.
Погашен верхний свет,
Алеет только абажур торшера,
И мой сиюминутный кабинет
Уже не кабинет, а стратосфера.

Я, может быть, и выше заберусь
И улечу в космические дали...
И не таких мечтателей видали -
На то мы и зовемся Русь.

Нам тьма веков, давно мы не младенцы,
Весь мир с российской удалью знаком.
При минус пять в дубленках мерзнут немцы,
А мы и по морозу - босиком.

Нас то и дело в авантюры тянет,
Да жаль, не проявляем русский дух,
Пока вселенский гром не грянет
Или не клюнет жареный петух.

ОБЛОМ

Гордятся стихи арифметикой рифм,
Но лишняя гордость некстати.
Разбился корабль о коралловый риф,
И плачет спасательный катер.

Спешат Магелланы суровых морей,
Колумбы глобальных открытий.
Зовет парусина распластанных рей
На поиск наивных наитий.

Возможно, кому-то из нас суждено
В словесных морях-океанах
Добыть редких рифм золотое вино
В тяжелых граненых стаканах.

А если отыщется целый графин
Хмельного зеленого зелья,
Поднимет налог виртуальный минфин,
И рубль перекрасится в зелень.

И будут поэты сидеть за столом
И слушать друзей и подружек.
Спиртное закончилось.
Полный облом.
Пьем чай из стаканов и кружек.


Рецензии