Piazza San Pietro...

Piazza San Pietro Джованни Бернини* –
Ключ ко Вселенной значим доныне.
Плавные линии с формой овала,
Зыбкость с подвижностью – очаровали…

Тут же базилика – «зал театральный»,
Антаблемент**, где со взором печальным
Лики святых предстают в чётком ритме,
Нас призывая к главной молитве…

Казни Петра /здесь/ безмолвный свидетель –
Камень базальтовый в солнечном свете,
Он же – гномон*** /самой маленькой тени/
В этом, поверь, нет ни йоты сомнений…

Вид иллюзорности нас поражает,
«Сцена» с базиликой, словно живая,
Призвана к Церкви приблизить эффектно
Риму и Миру воздав сантименты…



* площадь, разбитая перед базиликой Св. Петра в Риме по проекту Джованни Бернини в 1656-1667 годах./ место очень символичное, напоминает по форме гигантскую замочную скважину, ведь Святой Петр, имя которого носит площадь, не только покровитель Рима, но и хранитель ключа от Царства небесного/

** верхняя, несомая часть колонн в античной архитектуре

*** древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (обелиск, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту Солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана


01.09.2020


Рецензии