власть-120 власть 01. 09. 2020-13

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ФАКТ
КЛИП-ПОЛИТИК
================
===========
=======
.
.
.
из интернета
.
==================
О принципе Эшби и почему он вас касается
В кибернетике есть такой закон необходимого разнообразия, называемый принципом Эшби. По ссылке Википедии цитата из учебника с математическим доказательством. На простом языке этот принцип говорит нам следующее: если есть две системы, и одна из них управляет другой, то управляющая система не может быть проще управляемой. Царь и бояре (управляющая система) не могут быть проще или глупее народа (управляемой системы); ректорат не может быть глупее  профессорско-преподавательского состава; генштаб не может быть глупее армии; родители не могут быть менее развиты, чем дети.
==================
.
.
http://stihi.ru/2020/09/01/540 - власть-118 власть 01. 09. 2020-11
.
==================
УПРАВЛЯЕТ тот
кто БЫСТРЕЕ
СТАВИТ
НОВЫЕ
ЗАДАЧИ
а НЕ тот
кто БЫСТРЕЕ
РЕШИТ
ЗАДАЧИ...
==================
.
.
.
- ИЕРАРХИЯ
.
- СЛОЖНОСТЬ
.
- КОНТРОЛЬ
.
.
.
01.09.2020г. 03-22
.
.
.
.
http://www.stihi.ru/2017/08/15/1162 - Оглавление - 67 власть 24. 03. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Управляющая и управляемая система, их взаимосвязь.
; Предыдущая12345678910Следующая ;




 
Каждая социально-экономическая система состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подсистем: управляющей и управляемой.

Управляющая подсистема выполняет функции управления производством и включает в себя аппарат управления со всеми работниками и техническими средствами. В управляющей подсистеме выделяются следующие элементы:

-планирующий – определяет перспективу развития и будущее состояние системы производства;

-регулирующий – направлен на поддержание и совершенствование установленного режима работы предприятия;

-учетный и контрольный – направлены на получение информации о состоянии управляющей системы.


 
Управляющая подсистема (субъект управления) на основе информации, поступающей из окружающей систему среды и от внутренних подсистем и элементов сисетмы вырабатывает цель или набор целей, которую следует достичь и осуществляет соответствующее воздействие на управляющую подсистему.

Управляемая подсистема осуществляет многообразные процессы производства и состоит из участков в составе определенных групп рабочих мест, цехов в составе основных и вспомогательных участков, предприятия в составе основных и вспомогательных цехов, функционирование которых взаимосвязано и взаимообусловлено.

Управляемая подсистема (объект управления) воспринимает управляющее воздействие (сигнал команды управления), поступающее от субъекта управления, выполняет их и сообщает управляющей подсистеме о своих действиях, своем состоянии и состоянии среды.

Объект управления - комплекс деятельности людей, выделенный из общественно-экономической среды либо в качестве звена социально-экономической системы, либо в виде особой функции, требующей специального механизма.

Выделяют 3 вида объектов управления:

· Производственные объекты управления (ПОУ) - звенья организации производства.

· Структурные объекты управления (СОУ) - звенья системы управления.


 
· Функциональные объекты управления (ФОУ) - воздействие на определенную функцию.

По функциональному признаку управляемая подсистема делится на:

1. Техническую, представляющую собой взаимосвязанный и взаимообусловленный комплекс машин и оборудования, с помощью которых могут решаться конкретные задачи. Непосредственно на предприятии технической подсистемой являются производственные мощности, при этом подвижность данной подсистемы определяется физическим и моральным износом оборудования, техническим прогрессом и финансовыми средствами, выделяемыми на обновление производства.

2. Технологическую, представляющую ряд последовательно протекающих по определенным нормам и правилам процессов и стадий производства. Ее элементами являются предметы труда, отдельные операции и процессы. По сравнению с технической данная подсистема под воздействием НТП изменяется быстрее, что позволяет более рационально и эффективно использовать оборудование, площади и труд людей.

3. Организационную, заключающуюся в единстве технических и экономических процессов и выражающуюся в их упорядочении. Целью организации является обеспечение максимального производственного эффекта с минимальными затратами труда.

;

3 527 жителя Ижевска списали долги


4. Экономическую, в которую входят природные, трудовые, материально-вещественные и информационные ресурсы. Данная подсистема создается по сложной иерархической структуре, которая предусматривает сочетание централизованного управления с самостоятельностью отдельных элементов и наличие вертикальных связей по иерархии и горизонтальных между элементами одного уровня.

Система управления должна отвечать ряду требований. Во первых, между элементами существуют причинно-следственные связи, которые должны быть установлены между управляющей и управляемой подсистемами. Эти подсистемы реагируют на изменения, возникающие в одной из них, что возможно лишь при наличии обратной связи. При ее отсутствии эффективность управления сводится к минимуму. Во-вторых, система управления является динамичной, т.е. обладает способностью изменять качественное состояние. В–третьих, управление осуществляется лишь при наличии в системе параметра, в случае воздействия на который, можно изменить течение процесса.

Система управления строится на трех основных принципах:

1. Принцип иерархичности – рассматривает большие и сложные системы как многоуровневые, которые требуют деления всей системы на элементы. Каждая ступень управляет нижестоящей и одновременно является объектом управления по отношению к вышестоящему уровню.

2. Принцип необходимого разнообразия заключается в том, что управляющая система должна обладать не меньшей сложностью, чем управляемая. Т.е. невозможно спроектировать простую систему управления для сложной системы производства.

3. Принцип обратной связи состоит в том, что управление может осуществляться только тогда, когда управляющая система будет получать информацию об эффекте достигнутом тем или иным действием управляемой системы о достижении или не достижении запланированного результата.
=================


Рецензии