1. Из лета в осень

  Сб."Convoi"

1. ИЗ ЛЕТА — В ОСЕНЬ

Лето — это золотая колесница.
Море, пляж и девушки в бикини.
Время нам с природой породниться.
Солнце, дождь грибной — по рваным скинни.

Лето — это радость презентаций
Шёлковых и штапельных "вип"-платьев.
Лето — это пот ручьём с "плантаций"
Чернокожих и не очень братьев.

Лето — это шапочка панама,
Детки, как галчата, на качелях;
С ними рядом молодая мама
В белом топе на бретелях.

Лето — воля, лето — птица,
Лето — белый пароход.
У поэта на странице —
Бирюзовый небосвод.

       *****

Осень — скрипка-пицикатто.
Серых глаз слеза дождём.
И уносит со шпагатом
Простыни бабуля в дом.

Осень — это ночь дивертисмента,
Театральная премьера;
Дождь стекает кинолентой,
И в тумане — атмосфера.

Осень — щедрый дар и вина,
И Благодаренье Бога,
И прекрасная картина
Пред зимой прологом.

Осень — это птичьи стаи,
Запах жжёных листьев;
Пушкин в облаках летает,
Только свистни.

Осень — реквием природе,
Словно lamentozo*,
Музы — конвоиры вроде,
Строги и морозны.

Осень — время инноваций,
Планы и открытья,
Бархат дальних туров-странствий
И домой прибытие.

В зиму — дверь, в безмолвье — стук,
Ключ — к декабрьским сказкам;
Перемога, цикл, круг**,
Бег по краскам.

* итал. муз. термин — в пер." жалоба"; иногда жанровая муз. пьеса
** отсыл к индиктиону, началу годичного цикла богослужений и старому началу года

В ночь на первое сентября 2020
Около двух часов ночи по Москве


Рецензии