Паранойя, видение, сон

I

Закрываю глаза, я ловлю парашют.
Неизменна мечта, свежесть плоти в лучах.
Я лечу сквозь пространство, подушками рвут
Сна материю, форму пустыни, я чахл.

Мне не снятся кошмары, не снятся сюжеты,
И не снится божеств у запястья изгиб.
Я под формами сна, тайну нот менуэта
Танцевать бы не мог. Мифов рай архетип

Я не знал и не понял б, не трогаю двери.
И во сне я не вижу быт, ругани шквал.
Супротивный, последнюю кнопку дуэли
Ты нажми. Где прицел? Чтоб я с крыши не пал!

Чтоб не падал во тьму, чтоб не дергался ночью,
Чтоб не рвал я подушек за миром иным.
Две секунды — и жизни сплетаются в очи
На чудовище в зеркале с телом кривым.

Но какое же, тело, какому же миру
Ты прослужишь природой всего существа,
Во мгновениях ночи, как музыка лиры,
Что в руках Аполлона, дашь блеск торжества.

Но какой же мне, тело, какой мне дашь смысл
Во вплетении глупому ад твоих глаз?
А ведь нет для меня, тело, выхода в мысли:
Паранойя, видение, сон ли сейчас?

Прорычит это тело мне болью зубатой,
Разомкнет пастью, вздохом молчанья замок,
И тогда мое тело, взор, тьмою объятый,
Засосет в царстве сонном фатальный поток.

Я боюсь принадлежности к роду иллюзий.
Засыпать в ритм рефле;ксий горящих идей,
За стеной лабиринта, создавшего узел
Затянувшейся нити вокруг наших шей.

Разбуди же, Всевышний, буди меня, вечность!
Я не помню тот лик, что меня в сон толкает,
И без края готов двигать в эту беспечность,
В этот мир, в эти очи всё двигать без края.

II

Засверкало, запахло квартирой, и слышно
Ной холодного пола и скрип потолка.
Вновь сомкнула квартира, вновь кажется пышным
Весь пейзаж: вся земля, воздух да облака.

Пробужденье дало мне найти за;мок Бларни,
Будто тут на рассвете, под солнца вокал,
И под райским крылом белых крыльев, коварней,
Красноречия камень я поцеловал.

И в уста мне вплелось вдохновение мифа,
И действительность пала на красный котел,
Не укачивал сон океанским нас рифом,
Не заплакал, не вызвал слезы;, не довел.

Он лишь скажет мне разницу снов и иллюзий,
Он лишь вытащит за; руки смерти нача;л
Утро будит мой ум, манифест моей музе
В час напишет луч солнца — он не одичал.

Утро — свет моих окон и свет в голове,
Оно против кошмарных рисунков сознанья,
Я плетусь ясным пламенем тела живее,
Я плетусь, я живее всего мирозданья.

И на зеркале снова цветастую тенью
Я найду свое тело, помятое в лапах
Неспокойного сна, завернув меня ленью,
Завернув меня в воздух и душащий запах.

III

Открываю глаза, не закрою их вновь.
Это утро столкнулось с мифической ночью,
Когда глаз мой не видит, ночь, мне приготовь
Хоть бы жалости каплю в кошмарных снов очерк.

Не засну больше мозгом, я телом посплю,
Не позволю проникнуть в сознанье, погас
Мой кошмар, но в познанье не остановлюсь
Паранойя, видение, сон ли сейчас?


Рецензии