Разумному человеку хватает достоинств

Разумному человеку хватает достоинств,
даже если у него нет богатства:
дурные занятия он заменяет благими,
глупость – кротостью,
коварство – разумным поведением,
болтовню – красноречием,
вспыльчивость – проницательностью,
косноязычие – молчанием,
наказание – воспитанием,
дерзость – решительностью,
трусость – осмотрительностью,
расточительность – щедростью,
а скупость – расчётливостью.

И ты почти не увидишь разумного человека,
который бы не почитал своих предводителей,
не давал наставления сверстникам,
не был приятен своим братьям
и не предохранялся от врагов;

также ты не увидишь разумного, который бы
завидовал своим сторонникам,
обманывал друзей,
нападал первым на злодеев,
был жаден при наличии богатства
и прожорлив в бедности,
шёл на поводу у своей страсти,
был необуздан в гневе,
ликовал, получив власть,
страстно желал того, чего у него нет,
и становился скупым, обретя это,
присоединялся к чьим-то претензиям,
участвовал в спорах,
приводил аргументы (за или против
обвиняемого), не увидев судью,
жаловался на боль, кроме как в присутствии
того, на чьё исцеление он надеется,

и восхвалял кого-то, кроме как за те качества,
которые в нём есть – потому что тот, кто
хвалит человека за то, чего в нём нет, всего
лишь высмеивает его, а тот, кто принял похвалу
за то, чего он не совершал, станет предметом
насмешек.    

Из Книги 
"Сад отдыха для разумных и отрада
достойных" имама Абу Хатима Мухаммада
бин Хиббана
---------

Абу Хатим Мухаммад ибн Хиббан ат-Тамими ад-Дарими
аль-Бусти —мусульманский учёный, мухаддис, историк,
автор известных трудов,«шейх Хорасана».
Википедия

Родился: 884 г. от Рождества Христова, Гильменд,
Афганистан
Умер: 965 г. от Рождества Христова, Лашкаргах,
Афганистан

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии