Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири- часть 1

                По мотивам произведений об эпохе Ивана  1V:

= Николай  Андреевич Чмырёв (1852-1886) - «Атаман волжских разбойников»;
= Алексей Константинович Толстой (1817-1875)- «Князь Серебряный»;
= Сара Блэйк - «Строгановы – самые богатые люди России»;
= Степан Викулов 1922-2006) - «Краткая история вхождения Сибирской земли в состав Российского государства»;
= Семён Ульянович Ремезов (1642-1715? (1720)- «История Сибирская»;
= Евгений Александрович Фёдоров (1897-1961)- «Ермак»;
= Евгений Александрович Фёдоров - «Каменный Пояс».


                Ермак на Волге

                Версия:
               
      Ермак Тимофеевич: казачий атаман, исторический покоритель Сибири для Русского государства в период -1581-1585 годов.
Родился Ермак (Василий,Ермолай) в 1532 году (1530?) в Великом княжестве  Московском .
Умер 6 декабря 1585г.(?)(53 года),в устье реки Вагаи, Сибирское ханство(ныне - Вагайский район Тюменской области.

      Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий,  часто противоречащих друг другу. По одному преданию, он был родом с берегов реки  Чусовая. По другому - был уроженцем Качалинской станицы на  Дону.
Есть версия о тюркском происхождении Ермака с описанием внешности: «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою».
        В работе Семена Ремезова «История Сибирская», сохранилось описание Ермака Тимофеевича: «Был он и смел, и умен, и человечен, и прозорлив, и мудростью не обделен; широколиц, борода и волосы черные, волнистые;  роста среднего, и широк в плечах».



             Есть несколько фактов, которые никто не ставит под сомнение: 

          Казаки разграбили царское посольство на Волге и царём Иваном 1У на них  была наложена опала. Казацкий атаман Ермак, вместе с другими атаманами,  перемещается вверх по Волге и Каме на Урал в район реки Чусовая и городка Чердынь, в вотчины купцов Строгановых. Там казаки находятся около двух лет, защищая городки от набегов воинствующих племен из-за Уральских гор. Потом казаки переходят за Камень и начинают военные действия против хана Кучума.(Уральские горы в те времена именовались «Большой камень» или просто «Камень»,а слово «Уральские» появилось только в конце 17 века).
         Еще через пару лет (1582) Ермак направляет послов к царю Ивану Васильевичу и Строгановым с докладом о завоевании Сибирского ханства. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил  Ермака и всех  преступников, примкнувших к нему, и обещал направить ему в помощь 300 стрельцов, а самому Ермаку присвоил титул «князь Сибирский». Отряд стрельцов под руководством князя Болховского по пути умудрился растерять почти все припасы  продуктов и снаряжение, и стрельцы вымерли поголовно от голода и холода. Их воевода князь Болховский тоже не вынес невзгоды пути и лишения.
         Казацкий атаман Ермак в документах стал называться с отчеством – Ермак Тимофеевич, что применимо было только к людям княжеского звания. Известна точная дата смерти Ермака – 6 августа 1585 года (хотя есть и другие версии относительно даты и обстоятельств его смерти)…
         Пожалуй, это все неоспоримые факты. А такие как, кто такой Ермак, зачем он пошел за Камень, роль Строгановых в этом деле, роль царя, даже дата похода – всё это имеет неоднозначное толкование у разных исследователей.

         Первая информация о Ермаке относится к 1575 году. На Волге и на Каспийском море появляется атаман под именем Ермачко. Он объединяет вокруг себя беглых крестьян и северных речных разбойников. Численность отряда достигает 7 тысяч человек.
Затем имя Ермачко было сменено более серьёзным - Ермак Тимофеевич. С ним герой и вошел в историю.
         Вот как пишет один из иностранных путешественников того времени:  «...некий донской казак, называемый Ермак Тимофеевич, был принужден оставить свою землю и, не ведая, чем себя прокормить, присоединил к себе нескольких разбойников и начал грабить по большим дорогам. В короткое время стал он весьма славным и сильным, ибо грабил он только богатых, и, по необыкновенному великодушию людей его ремесла, наделял бедняков. Не умерщвлял он и не ранил ни одного человека, разве защищая только самого себя. Сей поступок приобрел ему такое прославление, что все праздношатающиеся, не имущие звания люди, вступили к нему в сообщество, с охотою подчиняя себя власти столь великодушного и неустрашимого начальника. Напоследок сделался он столь страшным, что правители полуденных провинций послали несколько войск для его поимки. Узнав об этом, оставил он ту страну и, овладев несколькими стругами, находившимися на Волге, начал разбойничать на сей реке.

                Казаки:

       Во время Золотой орды и позже на границе леса и степи по берегам больших рек Днепра, Дона, Хопра, Волги стали появляться вольные люди, которые промышляли разбоем. Они бежали как из ордынских ханств, так и из русских княжеств. Их объединяло одно – конфликты с властями,стремление к вольной жизни и поиск средств к существованию.К средине 16 века ватаги казаков были уже многочисленны, появились организационные структуры и иерархия. Появилось и дополнительное занятие - казаки стали наниматься «воевать за деньги». В частности, царь Иван Васильевич нанимает казаков на Ливонскую войну против поляков. Через некоторое время эти же казаки вместе с поляками и Григорием Отрепьевым штурмуют Москву. На севере казаков не было, но слово  «казак» было. Им называли человека, нанятого на временную работу «в казаки». А так же, «казаками» стали называть человека, поступившего на службу к царю.

              О реках, названия которых встречается в тексте:

          Волга – крупнейшая река в мире, из числа тех, которые не впадают в мировой океан.
Исток Волги расположен на Валдайской возвышенности, на высоте 229 м. от уровня моря. Исток реки -ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. Впадает великая река в Каспийское море. Устье лежит на 28 м. ниже уровня моря.
В верхнем течении, т.е. на территории Валдайской возвышенности,  Волга проходит через небольшие озёра — Малое и Большое Верхиты, затем уже через систему крупных озёр, известных как Верхневолжские озёра: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, объединённые в, так называемое,Верхневолжское водохранилище.
Длина Волги 3530 километров. Площадь бассейна водосбора: 1360 тыс. кв. км. Ширина русла: до 2500м.
Падение реки 256м. Средняя скорость течения: меньше 1 м/с.
Средняя глубина Волги 8–11 метров, на отдельных участках 15–18 метров. Самые крупные притоки реки Волга — реки Кама и Ока.
–  река Кама, левый приток Волги, – длина 1805 км, площадь бассейна 507000 км;.
–  река Ока, правый приток – длина 1498,6 км, площадь бассейна 245000 км;.
В течении реки условно выделяют три участка:
Верхняя Волга – от истока до Нижнего Новгорода (устье Оки).
Средняя Волга – от устья Оки до устья Камы.
Нижняя Волга – от устья Камы до Каспийского моря.

Верхняя Волга протекает преимущественно в лесной зоне, минуя крупные лесные массивы; маршрут средней части реки пролегает через лесостепи. Нижняя Волга течёт в степной и полупустынной зонах.
Географическое положение Волги и наличие крупных притоков обусловило уже к VIII веку её важное значение, как торгового пути. Именно по Волжскому пути хлынул поток арабского серебра в скандинавские страны. Из арабского халифата вывозились металлы, ткани, из славянских земель — меха, воск, мёд.
В IX—X веках в торговле значительную роль играли такие центры, как хазарский Итиль в устье, булгарский Булгар на Средней Волге, русские города Ростов, Суздаль, Муром в Верхнем Поволжье. С XI века торговля ослабевает, а в XIII веке монголо-татарское нашествие нарушило хозяйственные связи, кроме бассейна Верхней Волги, где активную роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси.
С XV века значение торгового пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном Грозным в середине XVI века Казанского и Астраханского ханств, привело к объединению всей Волжской речной системы под единое управление Московии, что способствовало расцвету волжской торговли в XVII веке.

       Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона и второй по длине после Северского Донца. Длина реки 979 км. Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская.
       Река Днепр – одна из самых длинных в Европе. По своей длине она занимает четвертое место после Волги, Дуная и Урала. Сегодня с учетом водохранилищ это около  2201 км, причем половина длины принадлежит Украине, остальное – России и Беларуси. Наибольшая ширина Днепра – около 1200м, ширина поймы – до 20 км.  Впадает Днепр в Чёрное море.

        Дон — река в Европейской части России. Длина реки — 1870 км.  Пятая по протяжённости река Европы.
Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180м над уровнем моря. Впадает в Азовское море.
        Урал - третья по длине река Европы, уступающая только Волге и Дунаю.  Протяженность реки Урал – 2428 км. Река протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей и Казахстану. Большая часть приходится на Оренбургскую область (1164 км). Впадает в Каспийское море.
Урал – до восстания Емельяна Пугачева эта река называлась Яиком. Чтобы стереть всякую память о произошедшем, императрица Екатерина Вторая в 1775 году повелела переименовать реку, с которой начался кровопролитный мятеж. Так Яик превратился в Урал.
Топоним Яик означал на тюркском «разливающийся, затопляющий»,  На карте Птолемея  во втором веке нашей эры река была отмечена под названием Даикс (Daiks). В русских письменных источниках (в летописях) впервые упоминается как Яик в 1140 году.

       Иртыш — река в Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстане и России (Омская и Тюменская области), левый, главный приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби на 598 км (длина Оби - 3650 км). Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, третий по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км).
               



...Мы  снова делаем попытку
Нырнуть под сень былых веков.
В избытке множество событий
В век двадцать первый тянут нити,
От бед сегодняшних защитой,-
Закон истории суров…

«Царица»  русских рек раздольных
Носила раньше имя РА,
Затем «Итиль», теперь уж - «Волга»;
И катит волны мерно, вольно,
Вбирая звоны колокольны,-
И величава, и щедра.

На берегах реки могучей,
Кто только там не побывал:
И с песней тягостно-тягучей,
Искал он счастье, доли лучшей,-
А дом был лес густой,дремучий,-
Его он лучшим почитал.

...Купцам дорогою служила
Во златоглавый град Москву;
Немало люду поглотила,
Легенд немало породила,-
Своей величественной силой
Рождала добрую молву.

...До этого ей дела мало:
Текла спокойно, не спеша;
И тихо грудь её дышала:
(Был бурный день, она устала,-
Ревели волны и стонали,
Во гневе всё вокруг круша).

...На бесконечно тёмном небе
Блистали миллионы звёзд,
Не ведая, как днём свирепо
Ползли по тверди тучи цепью,-
Гремели громы, как в вертепе,
Держась за молний яркий хвост.

...Всё тишиной ночной объято,
Лишь сонно листья шелестят,
Но тишь обманна и чревата:
Идёт охота за отрядом,-
За них обещана награда,
Поймать желают, пока спят…

...И Астраханский воевода,
(А с ним бывалые стрельцы),
Тому событию - полгода:
За Ермаком ведёт охоту,-
Он ищет к ним пути подхода,-
Неуловимы удальцы...

Взять Ермака не так уж просто,
Но есть предатель,-(как без них?)
Ползут как тени; за утёсом
На мягкой хвое древних сосен
Там отдыхать довольно сносно,-
Все спят, поставив часовых.

...А воевода ждёт сигнала,-
Сомнений гложет душу червь;
Река в безмолвии вздыхала;
Дорожка лунная мерцала,
Два берега собой связала,
Как место будущих потерь…

...Неподалёку от их стана
Глубокий тянется овраг,
На дне его в лачуге старой
Живёт колдунья, звать Руслана,-
Ждала сегодня атамана,
К ней за советом шёл Ермак.

…Пока готовилась к гаданью
Ермак лачугу оглядел.
Лучины слабое мерцанье
Колеблет контур очертаний;
В горшке куст розовой  герани,
Кот Васька на печи сидел...

Ему гадала, глядя в воду;
О прошлом – всё «один в один»,
О настоящем – не в угоду-
Не  мало «уложил»  народу;
О будущем круговороте:
В Сибири будет властелин…      

                Продолжение следует:               


Рецензии
Женечка, да, несмотря на бунт и то, что немало голов было положено, Ермак всё-таки большая личность и спасибо тебе, что ты решила и о нём написать свою поэму.С теплом и пожеланием добра.

Светлана Светлова-Ягодина   06.10.2023 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик, за отклик. Добра и мира тебе желаю. С теплом.

Евгения Грекова 2   06.10.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.