Мяология

Я иногда использую слова, значение которых неважно: "мяолог", "врождённое чувство мяу" ("Дуся на бибиси"), или бегают существа, кусают пирамидки, шарики, тетраэдрики ("О незаменимой пользе жрецов") - слова здесь не имеют другого значения, кроме точки на карте, ориентира, схематического обозначения слова. Можно заменить на ***, смысл не изменится.

Некоторые люди склонны с недоверием относиться к незнакомым словам. Они могут услышать какую-то "мяологию", и сразу отключают себе мозги, говорят:
- Не моя тема, я в мяологии ни в зуб ногой. Но, если бы они немножко послушали дальше - они бы поняли всё, а также поняли бы, что мяология не имеет никакого значения.
И в рассказике про трёхмерные фигуры - можно их назвать как угодно, рассказик не о тригонометрии, а о поддержании равновесия в природе.

У этих людей легко возникает раздражение при звуках чужого языка. Узбекский язык очень простой, я за полгода освоила необходимую тысячу слов, позволяющую на примитивном уровне понимать, о чём речь и выражать своё мнение. Но сколько же я встречала русских, готовых выйти из себя, стоит мне заговорить с кем-то по-узбекски.
Нет, конечно, узбекский язык тут ни при чём. Я таких людей и в Англии встречала: ну, бесит их непонятная речь! Приезжают с юга в Ньюкасл, и бесятся - там же диалект такой, что учиться нужно, голову напрягать. А они и думать не хотят, чтоб учиться. Все обязаны говорить на их языке, понимать любое их косноязычное высказывание и отвечать коротко, ясно, не вдаваясь в излишние детали.

Я не удивляюсь, когда такой человек внезапно проникается ко мне беспричинной ненавистью. Я ведь способна его понять, думает этот человек. Я знаю все языки, думает. Значит, надо меня поставить на место. Чтоб служила этому человеку, и не вякала. Я же добрая, думает, - значит, должна служить.
Такая мяология.

Смешно наблюдать то же самое у животных. Когда избалованный кот царапает хозяйку за то, что та притворилась, будто не поняла его требований.

Теперь к вопросу о том, зачем я пишу непонятное. Тех, кто не боится думать - мои шарады веселят. А тех, кто сомневается - могут успокоить и помочь преодолеть робость перед незнакомыми словами.
А тем, кого это всё бесит, могу сказать только одно:
- Гав!


Рецензии