Боярышник кроваво-красный

Весна в нарядном сарафане
Как ясный майский день прекрасна,
Весь в кружевном стоит уборе
Боярышник кроваво-красный.

Красавец – мимо не пройдёшь!
С пушистою густою кроной,
Щитками белыми цветков               
Среди листвы тёмно-зелёной…

Но ко’роток цветенья срок –
Незримо время пролетает
И мириады лепестков 
Как снегом землю укрывают.               

Весна промчится без следа,
За ней и сказочное лето,
А солнце спелые плоды
Его окрасит алым цветом.               

Как капли крови на снегу
Горят плоды его зимою               
И могут для пернатых быть,       
Порой, единственной едою.               

Боярышник в простонародье
«Сердечной ягодою» звали,
«Бояркой», «барыней» и часто
В лечебных целях применяли.               

При сильных нервных потрясеньях,
Гипертонической болезни,
Неврозах сердца и удушье,
Приливах крови он полезен.

Проблемы с памятью возникли,               
Порой тревожит чувство страха
И неуверенность в походке –
Жизнь уже, кажется, не сахар.               

А тут ещё и щитовидка
Всё чаще беспокоить стала…
Но если в доме есть «боярка»
То волноваться не пристало.

Её настои и отвары
С настойкою спиртовой вместе,
При аккуратном примененье,
Помогут излечить болезни.               

Великий врач Диоскорид,
Не принимая всё на веру,
Сам применял её с успехом
Ещё в начале нашей эры.

А из плодов её народ
Десертные готовил блюда,
Точил из дерева поделки,
Художественную посуду…               

Весна идёт по перелескам
И красит щедрыми мазками
Деревья, травы и кусты
Разнообразными цветами.

Шумит весенний ветерок,
Сияет солнце, небо ясно,
Стоит в лесу во всей красе         
Боярышник кроваво-красный.

08.05.2020               


Рецензии