Двое в одном

Он и в субботу выйдет, если работа срочная,
А то допоздна останется, если его попросят,
И в институте учится на факультете заочном,
Не пьет, говорят, и курить, говорят, он бросил.
Холост, в общаге живет, сам стирает и варит,
Комсомолец, во всем положительный парень.

Коммунисты родители, говорят, воспитали…
Однажды позвал он двух-трех к себе в гости
Ребят и своих одноклассниц Татьяну и Галю.
Удивленные, мы согласились, мол, Костя
Не гордец, а застенчивый парень, и скромен,
Вечером в шесть у него собираемся в доме.

Двенадцать квадратов, комната на одного,
Шкаф, стол, стулья, кровать, с книгами полки…
Костюм-тройка и галстук, такого не знали его,
Выбрит, подстрижен…, мы сбитые с толку –
День обычный, не праздник. «Входите ребята»
Пиво, водка, вино, а блюд на столе маловато.

После третьей девчонки дымят «Стюардессой»
У окна, и негромко беседуя, взглянут и мельком
На Костю, друзей его нагловато, но с интересом,
Доносится фраза одна: «Отдохнуть бы недельку…»
И далее шепот неясный, на губах же ухмылка,
«Да» и «нет» выражают движеньем затылки…

Хозяину скучно, молчит он, и мы ни словечка.
«Выпьем, ребята, за дружбу, а баб этих к черту! –
Снял с пальца … швырнул золотое колечко –
Я девушек знал и добрых, и милых, и тертых …
Жизнь опаскудили…, тогда я себе дал зарок
Быть холостым, и слово сдержу, видит бог!..»

Он быстро пьянел, и девушек вытолкнул в спину:
«Ха, одноклассницы, скромницы будто бы, знаю!.. –
Снял галстук-удавку, за ним и пиджак тоже скинул, –
Жизнь добрая, скажите вы, а я скажу – злая!..
Не пить, не курить, быть честным: дурацкая роль!
Я за станком почему? Заглушаю душевную боль»

И понесло его…, прежний Костя куда-то исчез,
Злой и обиженный, раненный зверь перед нами,
Мы слушали пьяные бредни и стоны: поле чудес!..
Ломало-корежило Костю, сжигало незримое пламя…
Он ткнулся в закуску, затих, его уложили в кровать,
Не пойдем ни за что, если к себе звать будет опять…
19.07.88.


Рецензии