Частный извоз

   У каждого святого есть прошлое, у каждого же
   грешника есть будущее. (О.Уайльд)


Спешит, не жалея Гаврилу и кнут,
Коней утомляя тощих.
Они, запряжённые спинушки гнут
И мчатся бульваром осенних простуд.
...А рядом был Тот извозчик.

Совсем обезумела, - крайне гневясь:
"Извольте, подайте снега!"
 — Помилуйте, Барыня, - городом грязь -
Мороза не видывал он отродясь.
 — Помалкивай... Трогай! Ехай!

"Подайте мне сани!" - кричит ямщику, -
Сбивая себя со счёту, -
В таверне нищая, склоняя щеку,
Себя отдавая за мзду денщику,
Подставив вторую щёку!

То исповедь к храму Федору вела,
То падала в пошлом танце,
Но слышал Покорный ни раз, и ни два
Сокрытые втайне скупые слова:
"Велю тебе здесь дождаться!"

И ждал... Уходили года яровых.
Он верно служил вельможе.
Да боль не снеся, не снеся головы,
Уснул на руках утомлённой вдовы
Мужик... в путовой одёже.

Последняя ночь... И приспущен чулок
Да тремор: "Желаю снега!"
 — Вези меня к проруби, как повелось -
Водицей холодной омою чело!
...Его увезла телега.
*   *   *
Пришла... Помолилась Гаврилы кресту,
Да так, чтоб услышал кучер...
Вернуть, воротить бы шальную езду,
Мольбы, искупления в душу плеснув,
Уладив былые кручи.

 — Ращу у холма Твоего бересту.
Прости мне Тот первый случай...
Снега круглый год и видны за версту.
...Соделал сугробы, осыпав листву
На город мороз трескучий.

31 августа 2020г.


Рецензии
Спасибо за стих!
Пропах стариной, понравился Очень.
С Уважением, Геннадий.

Геннадий Пятаев   14.12.2020 21:34     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Геннадий.
С уважением,

Алёна Безпавлая   25.12.2020 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.