Эхо войны

С античных времён право владения исторической областью между реками Прут, Дунай, Днестр и Чёрным морем всякого рода захватчики оспаривали военным путём. В VI веке до н. э. на этом лакомом для всех кусочке земли древнегреческие колонисты основали город Тира, остатки которого археологи находят на территории современного города  Белгород-Днестровский. Более чем за 2500 лет своего существования он подвергался неоднократным  набегам, захватам и разрушениям, но всякий раз после гибели возрождался как птица Феникс, но только менял своё название. После изгнания румынско-немецких оккупантов в 1944 году начался новый период восстановления разрушенного хозяйства и мирного развития города, названого в советское время Белгородом-Днестровским.

Следы прошедших баталий и войн в нём можно встретить повсюду: от средневековой крепости с полуразрушенными стенами, хранящими застрявшие в них каменные пушечные ядра от былых сражений, до остовов и остатков стен разрушенных в 1941-1944 годах зданий, не затянувшихся ещё воронок от взрывов авиабомб, сохранившихся на стенах домов размашистых надписей: «Проверено. Мин нет. Сержант Петров» и загородных песчаных холмов усеянных потемневшими от времени гильзами от стрелкового оружия.

В начале 50-х летним утром в городе начался новый рабочий день. Солнце еще не взошло над соседним высоким забором, но улицы уже опустели от спешащего на работу люда, автомашины из автобазы давно ушли в рейсы, грохоча кузовами на булыжной мостовой, и на улице воцарилась тишина.

На каменной скамье у ворот жилого дома в ожидании друзей сидел мальчик лет пяти и играл железным предметом похожим на деревянную толкушку для пюре. От случайного удара предмета по камню возник звук, который тут же отразившись от стен домов,  стоящих на противоположной стороне улицы, возвратился эхом. Это явление заинтересовало ребенка, и он озвучил тихую улицу ритмичным стуком металла о камень.

Вскоре возникший вдалеке и нарастающий ритмичный шум сапог марширующих по дороге солдат сбил мальчишку с такта, и он стал подстраивать частоту своих ударов под топот их ног.

Сержант, который вёл взвод за город на учебные стрельбы, намётанным глазом опознал в руках ребёнка ручную гранату и, метнувшись стрелой, осторожно изъял её из детских рук.

Отведя мальчишку к матери, военный безуспешно попытался узнать, откуда взялась «игрушка» и, убедившись, что других таких в запасе больше нет, повёл взвод на стрельбище. Там граната была уничтожена, а эхо войны от её взрыва подняло в небо огромную стаю перепуганных каркающих от страха ворон, промышлявших на загородной свалке.

Через два-три года подросший мальчик – ученик начальной школы, в летние каникулы вместе с друзьями построил в дальнем углу прилегающего к дому плодово-ягодного участка землянку для игр. Постепенно землянка превратилась в склад боеприпасов.

Дело было в том, что на Днестровском лимане иногда сильные ветры сгоняли воду в Чёрное море, и образующийся при этом отлив на несколько десятков метров обнажал дно лимана. Пацаны, привлечённые редким событием, обследовали оголившееся дно, доставали из-под камней головастых бычков и раков, а в песке и иле находили разнокалиберные стреляные гильзы, миномётные и противотанковые мины – наследие прошедшей войны. Рыба и раки пополняли домашний рацион, а остальные трофеи прятались в землянке.

Как то в школе был объявлен сбор металлолома. Хозяин землянки решил не утруждать себя поисками железок, и сдал в металлолом две противотанковые мины, так как они были достаточно тяжёлые, легко, как колёса, могли катиться на ребре, и их удобно было переносить за откидные ручки. Этот весомый вклад был принят, взвешен и записан за сдатчиком.

На следующий день передовик по сбору металлолома был вызван с урока к директору школы, где объяснил незнакомому офицеру историю своего рекорда, скрыв наличие в землянке запаса таких же и других изделий. Вызванные в школу сапёры увезли мины на автомашине и уничтожили их в выработанных песчаных карьерах за городом. К полудню над городом раздались то ли эхо далёкого взрыва, то ли удар грома сухой грозы. 

Вечером отец несостоявшегося диверсанта, побывавший уже на беседе в особом отделе дивизии, вытянул из сына необходимые сведения для принятия мер по мирному разоружению. А на следующий день он выкрутил взрыватели у мин, весь арсенал каким-то образом уничтожил, а землянку сравнял с землёй, чтобы город больше не слышал эха войны.


Рецензии
Очень хорошая игра была у мальчишки,хорошо что все так закончилось. Жду новых произведений!!! Молодец!!!

Ольга Соломаха   10.09.2020 05:58     Заявить о нарушении