Учитель

Посланницей неба-Венерой
    Богиней любви и тепла
    Холодным февральским рассветом
    Целуя мать дочь нарекла

    Стучались в окошко снежинки
    Счастливое детство неслось
    И вот уж студентка Венера
    Разнежиться ей не пришлось

    Взгрустнется немножечко маме
    Ведь дочка невеста совсем
    И парни у дома кругами
    Такая понравится всем

    Не солнце она,не затменье
    Не омут-источник тепла
    Земная богиня Венера
    Судьба ее так нарекла

    Немного волнуясь сегодня
    Заходит Венера в свой класс
    Где смотрят с надеждой и верой
    В учителя 30 пар глаз

    Усыпан цветами-тернистый
    Нелегкий учительский труд
    Она так добра,так красива
    Щебечут ребята вокруг

    И пишет учитель-художник
    Картины свои на доске
    Невидимой нитью сплетая
    Узоры в ребячей душе

    И в каждом узоре по году
    И в каждом орнаменте жизнь
    Все лучшее,что от природы
    Учитель сумеет сложить

    Открыть и сложить в ребятишках
    И душу и сердце отдать
    Девчонок простых и мальчишек
    Творцами добра воспитать
    ******
    И вот уже выросли внуки
    К могилке Венера идет
    А в доме нет старенькой мамы
    Не встретит никто у ворот

    Во сне лишь приходит к Венере
    Войдет ,тихо так помолчит
    Держись взглядом скажет,улыбкой
    Держись моя дочка,держись

    Растает опять сноведенье
    Реальность сильнее всегда
    Напишется стихотворение
    История ляжет в года

    История жизни Венеры
    История жизни любви
    История жизни богини
    В историю жизни земли.

1996 г
**********************
Так хочется спасибо мне сказать
Учителям за всё что в жизни дали,
Хранила ваша строгость наш покой
Без вас никто бы не обрёл медали,
Лишь Вы...,Вы,терпеливые во всем
Сквозь все шторма спасали наши души,
Так правят капитаны кораблём
Чтоб экипаж познал всю "радость суши"
Учителя!Кто больше Вас ещё страдал
За нас-беспечных,дерзких,непокорных
Всё время,душу,сердце всё отдал
И превратил нас в "волевых,проворных"
За всё хочу сказать спасибо Вам,
Что ум пытливый Вы лишь воспитали,
Учили только правде и добру,
Чтоб мы "крушений  жизни" не познали,
Чтоб Родину любили,словно мать-
Таланты взращивая,открывали.
Учителей Господь мой,одари
И дай им счастье этой жизни без печали


Рецензии
Светлана, спасибо за это стихотворение!
Можно ведь имя Венера заменить на иное имя и посвятить СВОЕМУ учителю, так ведь?

Гусарова Татьяна   08.12.2020 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.