Полёт за миг до казни

— Фамилия, статья УК и срок?
Ты, ты и ты — наряд в каменоломню…
    «А помнишь, я опята приволок
    под ругань тёщи, что мешок огромный?»
— Запрещено сворачивать с пути.
Шаг в сторону — огонь на пораженье.
    «Мы чистили грибы три дня почти.
    И ели — год: соленья и жаренья».
— Конечный пункт — Кладбищенская Падь.
Там выдадут кайла, лопаты, тачки.
   «Опятоношей стали называть
   меня знакомые с твоей подачи».
— Преступников трудом исправят здесь.
И каждый выполнять обязан норму.
   «Перед отправкой на партийный съезд
   купил тебе сомбреро из соломы».
— Гуманности не ждите — недосуг.
Она — старорежимный пережиток.
   «Светясь довольно, ты и всех вокруг
   вдруг озарила мексиканским шиком».
— Всё просто: не работаешь — не жрёшь.
Для полудохлых — пайка вдвое меньше.
   «Я, впрочем, тоже был вполне пригож.
   А как иначе — с лучшею из женщин?»
— Не дай-то бог, кто сунется в петлю!
Ответите гуртом — без проволочек!
   «О, господи, как я тебя люблю!
   Но на развод согласен — ради дочек».
— Один отстал? Фиксирую побег.
Стреляй, болван! Не по ногам, дубина!
   «Да, сделан шаг. Теперь — полёт к тебе.
   Над снежной окровавленной равниной».
— Вот, сволота, нагадил-ка, смотри!
Начальство взыщет — с премии, конечно.
   «Реален мир, что чувствуешь внутри.
   А жизнь и смерть — всего-то фон
   кромешный».
1.09.20


Рецензии