Басня лисичка и петух

В чаще леса под пеньком,
Норка вырыта - как дом...
В ней живёт лиса-сестрица,
На все лапки мастерица!
~
Любит собирать вершки,
Оставляя корешки...
С волком вроде бы как дружит,
Только так, что ей он служит...
~
Где добыча - тут как тут! -
Хоть её и не зовут!
Знает рыбные места,
Где рыбак, там и она!
~
Хитра красива, и умна,
С ловкостью вершит дела!
Однажды в ясный летний день,
Забрела лисичка в сени...
~
Навела переполох,
Чуть ступивши, на порог!
Тут несушки - хохотушки,
Затаились по углам...
~
А лиса не долго думав,
Зацепила петуха!
- Отпусти меня, девица,
Рыжая сестра лисица!
~
Завсегда ты сможешь съесть, -
Убери немного спесь!
- Из меня не сытно блюдо,
Лучше песни петь я буду!
~
Словно в телескоп лиса,
Оглядела петуха...
- Ой, какой ты миленький!
Правда, очень хиленький!
~
Откормить бы тебя малость,
Вот тогда б была бы - сладость!
Посмотрев, глазком поближе:
- Пёрышки цветные вижу,
~
- Гребешок твой, как цветок,
Заберу тебя дружок!
Поживёшь в моей ты норке,
Будешь песни, петь на зорьке!
~
Хватку силы, отпустила,
Замечталась и забылась!
Петушок не растерялся,
Вверх на жёрдочку забрался!
~
Запел песню звонко Петя...
Тут проснулся пёсик Федя.
Крик несушек он услышал,
А лисичка, через крышу,
~
Выскочив, и на утёк,
Спряталась за бугорок!
Ну а Петя был таков,
Ходит по двору герой!
~
- Ишь, нашла себе объект,
Захотела съесть, в обед!
А лиса в лес удалилась,
Только издали косилась...
~
- Ой, такие вот дела,
Ели хвост свой унесла!
- Ох, уж Петя-петушок!
Преподал ты мне урок!


Рецензии