Гитара

Гитары звук коснулся струн души,
И замерли все остальные звуки,
И зыбкие ожили миражи,
По грифу с чувством заскользили руки.

Гитары струны, пальцы, сердце, звук
Слились в одном ликующем потоке.
И торжество неукротимых рук,
Как буйство флага в бурю на флагштоке.

Гитара, друг мой, верная сестра!
Лирична, удивительна, глубока,
Душевна песней барда у костра,
И сумасбродна на концертах рока.

Её не забывали никогда,
В период ренессанса, декаданса,   
Гитара уникальна на века - 
От классики до русского романса.

Фламенко ритм –  кипит вулкан страстей,
Гитара в джазе –  шквал импровизаций,
Подвластны жанры ей буквально все,
Нюансы филигранных интонаций.

Ее любили Сор и Джулиани,
Сеговия, Таррега, Агуадо,
Их имена, как музыка звучали,
Играть   их сочинения – награда!...

- Устал, - однажды батя мне сказал, -
Сегодня, как собака, на работе,
Сынок, ты б, на гитаре поиграл,
Себя я отдаю твоей заботе.

С улыбкой виноватой он прилег,
Я взял гитару и настроил струны,
Ещё я разобрал, - Посплю часок,
А ты, играй, родной дружок мой юный.

Я стал играть этюды Агуадо,
Аккорды тихо, ласково звучали,
Была отца улыбка мне отрадой,
Душа моя и сердце трепетали…

Я счастлив, что играю иногда,
Гитаре исповедуясь как будто,
С ней быстро тают горе и беда,
Лгать не способна, как и свежесть утра.

В гитаре –  трепет перед красотой,
В стремленьи к счастию она неукротима,
Для ран души она бальзам живой,
Гитара в жизни –  как любовь без грима.

Юрий Баранов, август 2020 г


Рецензии
Прекрасные увлечения, Юрий! Стихи, гитара, яхтинг! Новых удач во всём!
С уважением, Олег.

Олег Марковец   24.10.2020 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.