Грибное царство

В летний день решили мы
Дружно съездить по грибы.
Заманил нас хвойный лес
В царство всех грибных чудес.
Солнце яркое сверкает,
Лес  прохладой привлекает,
Запах хвои нас пьянит,
Отдохнуть сполна велит.
Что ни шаг в лесу, то - гриб
В красной шапочке стоит,
Рядом синий, золотой
Сыроежечки простой
Дальше в лес - грибов побольше,
Тот пониже, тот потолще.
Это рыжие бычки
Шляпки смазали свои.
А вот рядом, возле кочки,
Сыновья маслят и дочки,
Привлекают красотой
И берет их золотой.
Грибов много разных здесь,
Но, не каждый можно есть.
Длинноногие поганки
Это просто самозванки.
К себе ласково зовут -
Если сЪесть, то смерть несут.
А вот чудо мухомор,
Красотой всех превзошел.
Так наряден в красной шляпе,
Но опасен, неприятен.
На полянку вышли мы,
Здесь лисички расцвели.
Словно рыжие тюльпаны
Веселятся в танцах рьяно.
Под настилами хвои
Дети спрятались семьи.
ГруздЕй важных кругловатых
С виду сочных и богатых.
В редколесье на пригорках
Присмотрись скорее зорко -
Там увидишь белый гриб,
Важно на ноге стоит.
Его шляпа темновата,
Нога толстая, как вата.
Он по вкусу - царь грибов,
Собирай, хвали улов.
На полянах травянистых,
В рядах скошенных душистых
Сеном, ставшую траву,
Ждут белянки на яву.
И волнушек розоватых,
Много в кепочках лохматых.
Если здесь березку встретишь,
Подберезовик приметишь.
Где-то к осени поближе
Среди сосен будет рыжик.
Так солиден полосат,
Несет хвои аромат.
Всех грибов в лесу так много,
Собирать их надо строго,
И грибницы не нарушить,
Любоваться, в меру кушать.


Рецензии
Вкусное, ароматное, душистое, пахнущее лесом и его дарами,стихотворение, дорогая Валентиночка! Сколько душевности, знаний обретешь, читая Ваши стихи.
Большое спасибо, удачной тихой охоты!

Ольга Боровикова 2   10.08.2023 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, за чудесный отзыв и хорошие представления о сибирском лесе, возникшие после прочтения! Благодарю Вас за добрые пожелания! Тёплого Вам лета и интересных лесных походов, всего доброго,

Валентина Ильинична Солдатова   10.08.2023 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.