А в леса крадётся осень

Холодком сквозит с утра.
Тополя желтеют быстро,
Кроны реже  от утрат
Листьев ярко-золотистых.

Ландыш ягодою спелой
Заалел живым рубином,
И краснеют, чуть,  несмело,
И шиповник,  и рябина.

А в леса крадётся осень,
Расставаясь с жарким летом.
По ночам жару уносит,
Что ни день, то больше цвета,

Как курлычут журавли
Вчера вечером услышал,
Их прощальный ровный клин
Уходил всё дальше, выше.

Улетало  с ними лето,
Улетало в край далёкий,
Растворился в небе где-то
Клин печальный, одинокий.

Им в чужбине будут сниться
Камышовые озёра,
Чтоб, с мечтою,  возвратиться
На родимые просторы.

И, пусть, где-то больше корма,
Ярче солнце и теплей,
Где родился, вырос, вскормлен,
Там, где родина,  милей.

А пока, летят, где  лето,
Распахнувши два крыла,
Где вода всегда прогрета.
Им не выжить без тепла.

А в леса крадётся осень,
Расставаясь с жарким летом...


Рецензии