Последний парад

Нависнув над блокнотом
Столбом без фонаря,
Словесной жажду рвоты –
Бумагу замарать.

Проходит мимо лето,
И вечно молод Цой.
Он ждёт, как я, ответа
И режет хрипотцой

Уставший за день вечер,
Отставший от эпох.
И едут части речи
Не выспаться в депо.

Спадают с неба звёзды –
Желаний загадай!
А толку! Слишком поздно!
Они сбылись тогда,

Когда ты выбрал этот
Кривой неверный путь.
Промчалось мимо лето,
Дыханье сбив и пульс.

Торговец сном подпольный,
Приди, поговорим.
Я в рифмах отглагольных
Теряю смысл и ритм.

Так много знал наречий
С гвоздями пилигрим.
Но даже Цой не вечен,
Но даже Ленин – гриб!

Но даже лету крышка,
И только Летов – жив.
Словарные излишки
Кружатся, как стрижи.

Выводит буквы ручка,
Скоблит бумагу шар.
Визжат на стройке сучки,
Спокойствие круша.

А на Покровке, в центре,
Лелеют нигилизм
Пьянчуги-экстраверты,
Крича: "Вот это жизнь!

Долой царей и церкви!
Долой алкоголизм!
Мы старое всё свергнем,
Мы правду оголим!"

Кричат они, не зная,
Что к ним уже идут
Не предавшие знамя,
Несущие беду

Дементоры в шинелях
(Исполнить нужно план!)
Шинели посинели,
Сгорает день дотла.

И лето догорело,
Сметает дворник прах.
Стемнело до предела,
На вахте ночь-капрал.

Метельным ветром листья
Зашторили бульвар,
Приходит осень лисья,
Со шкурой цвета льва.

И мыслей баррикады,
И стрелок чехарда –
Стрекочут, как цикады!
И падает звезда…

27–31.08.2020, Мытищи


Рецензии