Власть огня

Вот, вижу на горе златой дракона,
Он телом драгоценности укрыл;
Блестит в глазах лукавая икона,
Под сенью бережной лукавых его крыл.

Белеют у подножия скелеты,
Искателей душевных пирамид.
Они нашли под золотом ответы,
Но человеческий утратили свой вид.

Вот, вижу городище под горою,
И праздности среди его гостей;
Вот, восхваление ушедшего героя,
И воспевание его златых костей.

Вот, воздаяние поклонов пирамиде,
Вот, вознесение к горе кровавых жертв;
Вот, вижу золото в его бумажном виде,
Вот, вижу Мир - он дышит, но он мертв.

Вот, вижу день сегодняшний прекрасный,
Во всём разнообразии даров!
И труд людской, он нужный, но напрасный;
Он болен золотом, но мало докторов.

Вот, вижу то, с чего всё начиналось:
"Да будет Свет", - сказал Творец и вот - он есть!
Вот, вижу место, где дракону улыбалась,
В зеркальном свете золотая его лесть.

Вот, вижу: в самообольщеньи,
Дракон ниспал от гордости своей.
Но не искал у Господа прощенья,
А возрастал над миром светлых дней.

Вот, видно уже первых человеков;
Вот, Каин уже золотом прельщён;
Вот, пронеслись уже за веком вехи, -
Но, кто прощенья не искал, тот не прощён.

И вот, в обрывках слов и междометий
Среди обломков чьих-то и руин;
Возвысился над золотом столетий,
Его лукавый, безобразный господин.

О, люди, люди, люди - Человеки! -
Ужель так не видны его крыла?
Ужель отяжелели Ваши веки,
Что распознать не сможете дела?

Вот, вижу, как дракон взмывает в небо
Вот, он летит с пылающим хвостом;
Вот, вижу, как Архангельская треба,
Пронзает змия, то Молитвой, то Постом!

Вот, вижу: Господи, грядёт во Святой Славе!
Но, кто терновый взял себе венец?
Вот, вижу Суд: Земля в дыму и лаве;
Но, нам решать: наступит ли конец...!


Рецензии