Утром или вечером

Утром в универсаме ко мне пристала тётка-алкоголичка
с настоятельной просьбой помочь ей материально.
Когда я предложил ей купить что-нибудь из еды,
она подвела меня к стеллажу с выпивкой
и выбрала 200-граммовый флакон с водкой,
показав в ладони горсть монет,
где не хватало каких-то копеек,
при этом дала понять, что она больна,
и "это" для неё – лекарство.
Я объяснил, что наличных у меня нет
и я расплачиваюсь карточкой.
К такому варианту тётка была готова,
предложив мне выкупить флакон вкупе
с моими продуктами, что я и сделал.
На кассе, как я понял, её знали
и проявили понимание в конкретной ситуации.
Увидев среди моих покупок в корзине бутылку джина,
тётка поинтересовалась, буду ли я тоже пить,
на что я ответил: «вечером».
Она что-то ещё пыталась сказать,
видимо проникнувшись ко мне симпатией,
но я решительно распрощался и последовал домой.
В порядке самоутверждения подумалось:
«Всё-таки, есть разница, когда ты пьёшь, –
утром или вечером…»

февраль 2018


Рецензии