Ошмяны

1.

Проезжая – где-то, как я прикинул, в трёхсот который раз,
за последние сорок три с лишним года – Ошмяны
(да и не в них, собственно, дело),
и созерцая «шедевры» индустриального типового
домостроения в виде пятиэтажных панельных коробок
с живо обустроенными жильцами балконами типа
«кто во что горазд», подумалось:
«”Архитектура” развитого социализма нежданно-негаданно
перекочевала в недоразвитый капитализм
(с человеческим, опять же, лицом)».

2.

Есть удивительные страны –
подумал я и зарыдал,
когда в трёхсотый раз Ошмяны
туда-обратно проезжал.

Я у судьбы не ждал прощенья,
всех примирила маета.
За сорок с лишним лет прошедших
меня ждала и та, и та…

Мотаясь там и тут по свету,
чужие роли примерял.
И ту я находил, и эту –
и ту, и эту я терял…

14 февраля 2018


Рецензии