Анна Ахматова

В белой косыночке, в платье до пят,
К земле прикасаясь ногами босыми,
Хотелось меж девок себя затерять,
Проникнуться духом зеленым и синим.

Но не состоялось. Напрасно рвалась,
А время лихое судьбу изломало,
Страной озаботилась новая власть,
Ступила на землю эпоха кошмара.

Ломался и гнулся в мученьях народ,
И здесь не пристало лишь быть солидарной,
Ахматова Анна под гнетом невзгод
Жила и творила, скорбя и страдая.

С народом едина, под общей судьбой,
Сквозь все испытанья шагая упрямо,
И чистое слово несла над собой,
Судьба оказалась надежной оправой.


Рецензии