Капитан

Направлены взоры
В морские просторы,
С надеждой глядит капитан.

И штормы, и грозы,
И зной, и морозы,
Моря, Мировой Океан...

Сегодня - иначе.
Он будто бы мальчик,
Дыханье на миг затая.

Медали сияют,
Мечты подгоняют.
Плывёт он в родные края.

А рядом - матросы,
Дымят папиросы.
Их ждут с нетерпеньем домой.

И, взявший манеру,
Солёный не в меру
Ласкает их ветер морской.

Рассказывают байки,
Как будто бы чайки,
И вспоминают бои.

Хоть бой был морской,
Но не был игрой,
И даже потери несли.

Но хмур капитан,
В глазах как туман.
Вот-вот и накроет слезой.

...Уже подплывают,
Семьи встречают -
Встречает их берег родной.

15 - 17 июля 2020 года


Рецензии