Таланту Петра Межиньша. Песнь о любви!

/100-летию Союза Советских Социалистических Республик./

   О, как  хочется петь о высокой любви!
Но  плачут вокруг от великой беды –
Снова нищим губам снится ночью холодною хлебная мякоть!
А безумство других, яд копя, торжествует в окопах. Опять!
   О, как  хочется петь о цветах, но вновь плачут цветы! –
Плачут жизни прекрасной цветы,
Горят в пламени наших сердец… Как огонь унять?!
   Стонет кровью земля!
И от порваных жил –
взрывами рыдает…
От безумья огонь разум жадным сердцам выжигает!
    Если птица свободы рыдает –
В рабской плоти людской,
Как же Солнце восторга нести,
наслаждение им, мир, покой?
    Нас мир только после объединения ожидает.

______
Трудно петь о любви
Пётр Межиньш 1
  Трудно петь о любви
Если плачут вокруг
                от беды,
Если нищим губам
Снится хлебная мякоть…
А жестокость других,
Яд копя, торжествует…
Трудно петь о цветах,
Если плачут цветы, --
Плачут жизни цветы,
Плачут
     в наших сердцах…
Стонет кровью земля
От натянутых жил…
От безумья
      огонь выгорает…
Если птица рыдает
В рабской
     плоти людской,
Как же
солнце восторга
нести?


Рецензии