Вдохновение

Перестаешь писать. На день или на год
Вдруг целый мир становится причудливо заметным.
И вместо слов, отправленных в полёт,
Поэзия дорог и километров.

Стихи кварталов, улиц, площадей,
Домов босых немая перекличка.
И в городской пейзаж на год или на день
Приходит жизнь твоя замест привычки.

Чередованье парков, поездов
И кольцевая пятого трамвая.
Здесь дышит всё, и грудью каждый вздох
Ты ощущаешь не переставая.

И рифмы отдаленных голосов.
И вывески, чей разношерстный почерк
Богаче бесконечности шрифтов
В программах для записыванья строчек.

И по асфальту в такт и вразнобой
Стучит хорей, и ямб, и амфибрахий.
Играет ветр на скрипке вековой,
По воздуху расписывая взмахи.

Перестаешь писать. И видишь мир вокруг.
Но шаг любой — поэта пробужденье.
С тобой оно, как самый верный друг,
Бродячее земное вдохновенье.


Рецензии