Сергею Радонежскому

               
                Сергею Радонежскому.

     Месяц на уроне, с каждым днём всё Уже,
Скоро вовсе сгинет – воцарится мрак,
Новолунье звёзды отполощет в лужах,
Глянцем засияет ночи чёрный лак.

     А окрест на вёрсты тьмы тягучей тесто
Беспросветней грусти, боли и тоски.
Только огонёчек ниже звёздной бездны –
Это в глушь забрался одинокий скит.

     Там седой отшельник, проповедник рая,
Дьявола противник, ветхий, словно Ной,
Днём на огороде землю ковыряет,
Жития читает в тишине ночной.

     А окрест чащобы застолбил валежник,
А окрест на топях мшистые ковры.
Сколько не аукай, только рыжий леший
Прогогочет зычно, истово, навзрыд.

     А окрест на вёрсты лишь кедрач гривастый.
Лишь зверьё, да тати нагоняют страх…
Только в келье тесной ночи не подвластный
Огонёк рвёт жуткий, маслянистый мрак.


Рецензии