Обратный отсчёт

Забыли мы землепроходцев:
Семнадцатый забыли век…
Когда приказом, иль в охотку,
В Сибирь шёл трудно человек.
Он открывал другие земли –
Пешком, но лодьях, на конях,-
И всем опасностям не внемля,
В себе душил природный страх.
Страх пред таёжною стеною,
Подстерегал где хищный зверь.
Среди племён чужих, с борьбою
Шёл не считая вслух потерь.!
Шёл раздвигать Руси границы,
Купаясь в ледяной воде
Сибирских рек, чью ширь и птицы
Не одолеют в высоте…
Морозы, ветры и метели
Путь осеняли вслед крестом,-
Чьи косточки давно истлели,
По ком скорбел родимый дом.
И развернулися гармошкой
Пределы русской старины.
Теперь сжимаются сторожко
К Москве – обратно, в наши дни.!
Бредёт Сибирь с Востоком Дальним
На Юг, в далёкие края,-
Чтоб отогреться в назиданье
Землепроходцам, гнев тая.
Бросая города и сёла,
Свою историю и дом.
И жгя правительство глаголом,
Что нету в словарях при том.
Всё ищет человек – где лучше:
Судьёй не будем мы ему.
Наверно, жить там очень скучно
В холодном и сыром дому.?!

              *    *    *


Рецензии