Рабочий день

На вершине древней пирамиды
у ступени верхнего венца
старый жрец сединами увитый
вырезал у юношей сердца.

Вспарывал куском обсидиана
голую растянутую плоть,
вырезая сердце филигранно
чтобы к истукану приколоть.

Он служил так долго на вершине
что не помнил счёта потрохам,
оставаясь верным и поныне
ненасытным алчущим богам.

- Будет что подать Кецалькоатлю -
думалось усталому жрецу.
Крови запекающейся капли
мазал он ладонью по лицу.

В Лунной стороне летели в чащу
с высоты немого алтаря
те, кто был богами обозначен
на заклание в начале декабря.

Вереницей длинною заклятых
поднималась очередь в туман.
Множилась гора сердец отнятых.
А внизу стонал Теночтитлан.


Рецензии