Трехмерные многообразия

Вдруг шокировал подружку
И в глазах увидел страх,
Рассказав, что моя кружка,
Бублик в общем-то в руках.

И у Пушкина старушка
Зарыдала у окна,
Горемычный ищет кружку,
В бублик не налить вина.

В мой трёхмерный мозг прокрался,
Многомерный таракан,
Это Гриша постарался,
Математик Перельман.

Я один как будто в лодке,
Что сказать теперь жене,
Когда даже рюмка водки,
Сферой кажется вполне.

Беларусь - не заграница,
Батька - человек скандал,
Кружка может превратиться
В дырку - Гриша доказал.

1.09.2020

Пуанкаре сформулировал свою гипотезу применительно к трехмерным многообразиям. А именно, что определенный класс таких многообразий можно свести к трехмерной сфере примерно так же, как тор сводится к кружке, а поверхность цилиндра - к сфере. А Перельман это доказал.

Тор свести к сфере не получится. Как ни изгаляйся над ним, дырка все равно никуда не денется. Но зато обычная кружка прекрасно превращается в тор, поэтому кружка гомеоморфна ему.


Рецензии