Волшебная флейта

(Рождественский концерт в Палатах)

Вся в шарах, бантах, в снежинках
Ёлка манит огоньками,
Прошлые века пушинкой
Пролетают между нами,

Где старинные портреты
Императора с супругой.
Пред разлукой только где-то
Обрели они друг друга.

В ранней юности скрепила
Бабушка союз их брачный,
Вроде всё в наличье было,
Не было судьбы удачной.

От возлюбленных их дети
Приказали долго жить,
И ничем на белом свете
Горя им не искупить.

Лишь поплакаться в жилетку
Друг у друга на груди…
Соловьи в прекрасных клетках,
От судьбы им не уйти.

Белого рояля крышка
Скрыла циферблат часов,
Отмерявших время пышной
Той эпохи. Тех весов

Романтических мгновений
Стрелка ровно не замрёт:
То любовные сомненья,
То труба на бой зовёт.

Флеши, ядра, смерть, раненья,
Героизм Бородина,
И Парижа преклоненье –
Победитель – та страна,

Где красавец – император
В сердце с мукою живёт.
В Таганроге ли оратор,
Старцем ли потом умрёт?

Пели флейты в дивном зале
Музыкантов – мастеров,
Звуки мощью разбивали
Тяжесть будничных оков.
                13.01.2020г.


Рецензии