Дерево жизни

***

Волнующий  сегодня день – 1 сентября.
Взяла в руки  книги Германа Гессе. 
Есть и об учителях: "Когда я был школьником",
и  эссе "Счастье",
и гибкий полет фантазии с блестками
счастливыми метаморфоз творчества -
философская сказка "Превращение Пиктора".
Особым деревом пожелал стать...
Пожелтели те книг страницы, но
в интернете не нашла пока работ этих прекрасных.


***

Деревo землю и небо
соединяет, силу нам дает,
понятие корней.
И суть дерева зелена,
Три четверти года зелена,
по осени ярко украшена.
Да и полет фантазии
Дерево украсить может.

Фото: Древо Жизни, витраж работы Л. К. Тиффани (1848—1933).


***

Помню, в 1-ом классе мне стало плохо.
И тогда учительница дала мне яблоко.
Из дерева жизни, или из древа познания?
Как знать?


***
Вариант 1

Говоря о дереве,
Можно кепку снять,
Или в книксене присесть:
Основополагающие мифы
С деревьями связаны:
Дерево жизни и древо познания.

Вариант 2

Подойдя о дереву,
Можно его обнять,
Основополагающие мифы
С деревьями связаны:
Дерево жизни и древо познания.


Сосна по числу хвоинок
двух-, трех-,пятиугольчатые
на укороченном побеге
похоже, форму подсказала
японской поэзии. Хокку и танка!



Фото: цветок и плоды дерева чалта. Индия. Из инета.


Рецензии
Спасибо!
С большим удовольствием прочитал.
...И я с давних пор люблю Гессе. Недавно Курортника перечитывал.И немало нового и важного для себя обнаружил.
С уважением, Юра.

Юрий Богомолов 2   21.09.2020 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. "Курортника" перечитаю.

Валентина Томашевская   21.09.2020 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.