Воззвание Л. Кравчука

Осенью 1991 года первый секретарь Компартии Украины Леонид Кравчук уговаривал граждан республики проголосовать за независимость.

Прежде, чем объединяться,
Нужно нам размежеваться –
Так Союз мы обновим,
Новый статус создадим:
С новой Армией, с салютом,
С новой денежной валютой,
С новым обществом свободным,
С Радой новой бесподобной;
Чтоб свободно торговать,
Наши праздники гулять;
Чтоб на равных быть с Москвой –
Голосуй рукой, ногой,
Хоть чубатым селедцем –
От души чтобы, от сердца!
Независимость, свободу
Принесём тогда народу.
Хватит нам кормить Союз,
На себе тащить их груз.
И тогда на тех условьях
Потягаемся с Московью.
В этом наш козырный туз –
Новый выстроим Союз:
С независимой структурой,
С новою аббревиатурой.

Прежде, чем объединяться,
Нужно нам размежеваться.
Вот тогда… тогда из ржавой –
Мировой станем державой.
Ставлю я на кон свой чуб –
Секретарь ЦК КПСС
               Л.Кравчук.


Рецензии