Солоухин в Алепино

Рядом с дедом и рядом с другою роднёй
Во Владимирском крае, в Алепино,
Солоухин, писатель, обрёл свой покой,
Где природы родной благолепие.
       Неоглядная даль, к горизонту поля,
       На погосте же сосны столетние,
       И снегами в морозы укрыта земля,
       И умыта вся ливнями летними.
 Божий перст наугад выбрал тут паренька,
 Стал в обыденном видеть он важное,
 И ходил по грибы, воду пил с родника –
 Вкус их словом донёс он до каждого.
       Солнца лучики видел и в каплях росы,
       Исходил все просёлки с блокнотом.
       Всё – плохое, хорошее – клал на весы,
       Будто песню земле спел по нотам.
 Не давал зарастать тропкам памяти в нас,
 В чёрных досках святое спасая,
 В нём звенели стихи, будто совести глас,
 Жить по правде людей призывая.
      Горькой чаши всю боль он до капли испил,
      Эмигрантов судьбу вспоминая,
     В искупленье народный наш храм возродил,
      О судьбе своей даже не зная –
 Стал он первым, кого здесь Алексий отпел.
 Храм Спасителя, златом сияя,
 Вспоминай же того, находить кто умел
 Время камни сбирать, сострадая!
      Чёрный мраморный крест,
                свеч зажжённых уют,
      В день апрельский утрата сердечная,
      И к могиле поклон от души принесут,
      Книги снова прочтут, это –вечное!


Рецензии