На пороге осень...

Ну вот и всё... на пороге осень стоит,
Смущённо в дальний путь провожая лето...
А в реках вода по-прежнему манит к себе,
Словно забыв о серьёзности строгих запретов.


Закончился август, в воздухе всюду сентябрь,
Сентябрьская свежесть встречает утро прохладой...
Но как же приятно всей грудью вдыхать её,
Душой понимая, как мало для счастья нам надо.


Стирает неспешно осень лета следы,
Стараясь по-своему снова природу украсить...
Меняет прежнюю зелень на новый наряд,
Пыльцой золотой осыпая сказочный ясень.


В берёзовые косы вплетает жёлтую нить,
Пустив рыжий отблеск на прежде сочные травы...
Покоем пахнет сентябрь и тишиной,
И даже ветер скрывается в кронах дубравы.


Сентябрь... первый месяц дивной поры,
Ты лето и сам отпускать пока не желаешь...
Ты всё ещё даришь детям лета плоды
И мысли о лете нам ещё возвращаешь.


Окрасятся скоро закаты алым багрянцем,
Вещая о первых морозцах в осенних лесах...
Но прежде укроются шалью волшебной поляны,
Что много веков воспевают поэты в стихах.


На смену знойной жаре идут листопады,
Зелёные косы заменит оранжевый хвост...
Закружит ветер в вальсе опавшие листья,
А осень новые краски вокруг разольёт.

Татьяна Добрая


Рецензии