Размышления о большом и маленьком

I

Коль ты родился ростом мал и не могуч,
То так живи, чтобы не только друг, а даже ворог,
Сказали о тебе: «Мал этот золотник, да дорог»,
И повод не давай сказать: «Мал этот клоп, но как же он вонюч».

II

У всех народов были шансы стать великими
(вот, только получилось не у всех),
Стартуя с тех времен, что звались «дикими»,
В наш просвещенный 21-й век.

Но не пришлось вам быть от моря и до моря,
Сосед великий в том не виноват.
Не на соседа злитесь, а свою исследуйте историю.
Когда-то в древности у вас был общий старт.

Чем басню иллюстрировать Крылова,
И на соседа лаяться слюной,
Не лучше ль жить спокойно, право слово,
Красивой, пусть и небольшой страной.

III

Я стих о некоторых странах написал,
О равных шансах мысль продолжу на поэтах:
Пока «Онегина» поэт не написал,
У всех других была возможность сделать это.

У вас не вышло? Завистью не надо исходить.
Не надо ни стонать, ни охать.
Совсем не стыдно не Великим быть,
Хорошим, небольшим поэтом тоже быть неплохо.


Рецензии
Это точно... это жизнь, она всегда свои коррективы вносит, Толя...

Нина Рябинина   05.12.2022 21:37     Заявить о нарушении